当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 校内交流 >> 正文

唐洲雁研究员为我校师生做讲座

2015年11月07日 16:29  

116日上午,由我校主办,马克思主义学院、重庆中国特色社会主义理论研究中心、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心承办的学术讲座“五中全会视野下的全面小康与现代化”在我校厚德楼2017会议室召开。山东省社会科学学院党委书记、马克思主义研究中心研究员,全国毛泽东哲学思想研究会会长唐洲雁是此次讲座的主讲人。各学院党总支书记、副书记,学工系统辅导员、团总支书记、学团办主任、马克思主义学院专任教师、全校形势与政策课教师以及马克思主义学院全体硕士研究生等参加了讲座。

讲座中,唐洲雁研究员从全面小康、开启现代化的新征程、以及中国现代化战略思想的形成与发展三个方面对五中全会视野下的全面小康与现代化展开了讲解。从全面小康的发展、其在四个全面中的重要地位、什么是全面小康以及“十三五”规划对全面小康作出了新的部署几个方面为大家系统解析了全面小康的有关问题。他认为,“十三五”规划中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是对科学发展观的进一步细化,要用经济、政治、社会、文化和生态文明构成的指标体系来衡量全面小康。从2012年到2022年的10年时间,是一个承前启后的重要时期。它的显著特征,就是实现全面小康、开启社会主义现代化建设新征程。这两大历史任务既相联系又有区别,只有全面建设好小康社会才能顺利开启现代化建设新征程。中国梦是中国特色现代化,全面小康是中国现代重要阶段任务,四个全面是实现中国梦的战略布局,实现现代化是几代中国人共同奋斗的理想追求。

讲座后,唐洲雁研究员与参会人员进行了亲切互动,细致地解答了参会人员提出的问题。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员一行来我校进行学术交流
下一条:《传媒》主编杨驰原为我校师生作学术报告

关闭