当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 校内交流 >> 正文

中科院工业经济研究所所长黄群慧研究员应邀来我校讲学

2015年06月18日 23:22  

2015年6月18日上午,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员应邀莅临我校讲学,主题为“工业化后期的中国经济:趋势性变化与风险”,学术报告在我校厚德楼2017会议室举行。我校校长孙芳城,党委副书记孟东方、副校长何勇平、长江上游经济研究中心和重庆邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心的研究人员、在读博士研究生等参加了此次报告会,报告会由长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授主持。      

  会前,孙芳城校长、孟东方副书记、何勇平副校长会见了黄群慧所长,孙芳城校长为其颁发了客座教授聘书。      

  报告会上,黄所长从中国经济发展新阶段、经济增速放缓的趋势与经济失速风险、 经济服务化趋势与制造业空心化风险、去产能化趋势与经济债务风险、两化融合趋势与新工业革命风险、供给要素集约化趋势与要素市场改革滞后风险和价值链攀升趋势与两端挤压风险等方面,结合CPI和PPI等数据指标清晰而生动诠释了经济新常态就是工业化,并从我国的工业化基本特征、中国工业化未来20年发展面临的问题,就内生变量和外生变量等角度作了详细的解读,对中国工业化后期经济增长率的减速作了相应解释。他强调,实现工业化并不意味着工业化时代的终结,对于刚刚步入工业化后期的中国而言,其工业化进程还远未结束,制造业的重要地位并未改变。在十三五的产业发展中,移动互联网、云计算技术等12种颠覆性技术将带给我们超乎想象的未来。      

  接下来的互动环节,大家争先恐后争取和黄所长的交流机会。文传浩副主任在最后的主持中谈到,此次报告会可以用三个字总结。一是“高”,报告的层次高、战略高、视野高;二是“大”,报告涉及的体系大、设计的范围大,从社会学到经济学,再到计算机科学,内容极为丰富;三是“新”,报告中提出了很多新的概念、新的理论,对大家特别是从该领域的研究人员有很大的启发,以后利用起这些宝贵的方法和新的视角去研究问题,将获益匪浅,同时,感谢黄所长百忙之中到我校带来精彩的学术报告。      

  随后,黄群慧所长在孟东方副书记的陪同下,参观了长江上游经济研究中心,观看了中心宣传片,听取了文传浩副主任的中心工作汇报,并与廖元和研究员、谢新教授等中心专家以及专职研究人员就“工业化后期的中国经济发展趋势问题”进行了深入交流。      

  本次学术活动由教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心、重庆邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心主办。

上一条:唐洲雁研究员为我校师生做讲座
下一条:人民网《网络舆情》副总编辑单学刚来校作学术报告

关闭