当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 校内交流 >> 正文

中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员一行来我校进行学术交流

2015年12月30日 15:45  

1225日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员,国外马克思主义研究部主任冯颜利研究员应邀来我校进行学术交流与指导。

作为重庆中国特色社会主义理论研究中心(以下简称“中特中心”)学术委员会主任邓纯东院长,学术委员冯颜利主任来到“中特中心”,详细听取了我校党委副书记、“中特中心”主任孟东方教授对中心的人员构成、科研成果、组织机构、制度建设等基本情况及未来发展规划的汇报。听完汇报后,两位学术委员认真了解了相关情况,对“中特中心”取得的成绩给予高度肯定,并对“中特中心”的发展提出了宝贵的建议。邓纯东院长说,“中特中心”建设重在务实,要创造条件集聚人才,把平台建设成发挥专业人才作用的高地;要找准平台建设的关键点,要以重大科研项目为支撑,努力提高科研平台的生命力;要加强协同创新,提升服务社会、服务经济、服务政府的能力。同时,中国社会科学院将与“中特中心”建立战略合作关系,双方将共同开展中国特色社会主义理论研究、扩大学术影响。

邓纯东院长、冯颜利主任还到重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心(以下简称“舆情中心”)调研指导,认真提取了“舆情中心”的情况汇报。针对“舆情中心”建设发展中存在的困难,邓纯东院长还从大舆论的角度,分析并指出舆情中心发展的症结所在,把脉准确,为“舆情中心”的建设发展提出了宝贵的意见。

邓纯东院长、冯颜利主任在南山书院问松厅围绕“马克思主义民主问题”、“五大发展理念问题研究”专门为我校师生作了两场精彩的学术报告。邓纯东研究员以马克思主义民主为切入点,谈到了马克思主义民主和非马克思主义民主的异同,引导师生们对民主要有一个马克思主义分析,从马克思主义观点、立场正确认识民主涵义;民主是社会主义制度的根本体现;民主和社会主义条件下人民参与国家管理的基本方式。冯颜利研究员则以“五大发展理念”为主题,围绕共享发展理念,从哲学和经济学的角度分别阶段公平原则,提出公平和正义最后在发展中产生并解决。

两位专家精彩的讲解、鲜明的观点、独到的见解,不时赢得阵阵热烈的掌声。我校党委副书记、“中特中心”主任孟东方教授在总结时说:真诚感谢邓院长和冯主任在百忙之中到我校检查指导工作和为师生讲学,两位专家的报告精彩纷呈、妙语连珠,为我们带来了一场高大上的精神盛宴;报告内容充实,开阔了视野,扩大了眼界,值得我们认真研学。党的十八届五中全会深刻总结国内外发展经验教训,深刻分析中国社会当前和未来发展大势,鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,用发展理念统领发展思路、发展方向、发展着力点,再一次实现了对马克思主义发展观的中国创新,希望我校师生与时俱进,继续加强思想政治理论课建设和马克思主义理论的研究。

重庆市教委主任周旭同志在市教委办公室会见了邓纯东院长、冯颜利主任一行,我校校长孙芳诚、党委副书记孟东方陪同。

本次学术交流活动由重庆工商大学主办,重庆中国特色社会主义理论研究中心、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心、重庆工商大学马克思主义学院承办。

 

 

上一条:教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授来校作学术讲座
下一条:唐洲雁研究员为我校师生做讲座

关闭