当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 研究报告 >> 正文

《构建“立体式大社科”管理体系与加强重庆市哲学社会科学发展研究》研究报告提要

2015年05月06日 01:47  

 

该课题立足重庆社会科学发展的现实状况,从系统科学的视角出发,对繁荣发展哲学社会科学的目标思路、方法手段、运行过程、保障措施等问题,进行了整体思考,力图构建一个“立体式大社科”管理体系,促进其资源的有效整合和和功能的充分发挥,以期为推动重庆市哲学社会科学繁荣发展作出积极贡献。课题组主要研究人员组 长:孟东方主 研:黄意武周顺文王资博祝国超冉隆锋江优优。

一、构建“立体式大社科”管理体系的概述

“立体式大社科”管理体系融“大社科”和“立体式”于一体,是理论与实际工作相结合的管理体系。    

“立体式”即整个哲学社会科学战线着力整合资源、统筹各方、提速增质。体制上形成党委领导、政府负责、宣传部门抓总、社科联管理、社科单位配合、基层组织和研究者、管理者落实的格局;资源上积极调动、吸收、整合哲学社会科学界乃至全社会的政策、人才、技术、信息、资金、物资;过程上注重目的、过程和效果的统一;机制上运用科学的手段和方法建立起促进哲学社会科学持续发展的最佳运行机制,并且始终保持一种良性运行状态;成效上体现阶段性和长期性的统一、局部性和全局性的统一,突出哲学社会科学研究成果的有用性。“立体式”具有在体制上“整合”、在资源上“互补”、在过程上“控制”、在机制上“最优”、在成效上“最佳”等特点。    

“大社科”即广大研究者特别是管理者以更高远、广阔、开放的视角,提高认识、壮大力量、拓宽领域、丰富内容。顶层设计上把哲学社会科学工作放到党和国家实施文化强国战略的高度上去规划、部署;内容形式上涉及哲学社会科学研究、宣传、普及、转化、管理等;研究力量上应联合高校、党校、社科院、军事院校和政府实际部门的工作者以及民办研究机构等“多路大军”;阵地载体上要形成哲学社会科学重点学科、重点基地、重点实验室、学会社团、报刊出版社等阵地齐全、载体多样的工作战线;功能作用上使哲学社会科学充分发挥认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等功能,使哲学社会科学工作全面服务于经济、政治、文化、社会及生态建设各领域。“大社科”应该是具有涉及研究和发展的地位“准确”,内容“广泛”、力量“众多”、阵地“齐全”、功能发挥“优良”等特点。    

“立体式大社科”管理体系(以下简称该体系)表现出“系统性”、“动态性”、“务实性”、“科学性”、“成效性”等特点。“4+1”的“立体式大社科”管理体系由目标子系统、结构子系统、支撑子系统、基础子系统这4个子系统及1个配套系统组成。目标子系统包括出精品、出人才、出效益,这是实现哲学社会科学繁荣发展的宗旨和根本,所解决的是“方向”问题。结构子系统包括哲学社会科学项目规划、成果评奖、学术学会、宣传普及、成果转化,这是该体系的具体内容,所解决的是“状况”问题。支撑子系统包括哲学社会科学人才、组织、学科、阵地建设,这是哲学社会科学建设的关键,所解决的是“抓手”问题。基础子系统包括哲学社会科学投入、技术、制度、服务,它是通过基础的夯实来确保哲学社会科学繁荣发展的落实,所解决的是“动力”问题。配套系统是指该体系有效运转所需要的配套支持,包括遵循规律、整合资源、优化机制、强化目标,所解决的是“效率”问题。这4个子系统和1个配套系统相互联系、相互作用、不可分割,有机整合、协调运行。    

二、重庆市哲学社会科学的发展现状和不足

一是项目立项增 

质保量。获得国家社会科学基金项目、国家软科学项目、教育部人文社会科学项目数量逐年增加;市级社会科学研究项目方向更加明确,重点更加突出。市级社会科学规划年度项目、市政府重大决策咨询研究课题不断发展,各部门、各区(县)、各单位的项目持续推进。重庆的社会科学规划项目申报、开题、评审及管理等更加科学规范。    

二是研究成果提质增效。在加强管理中提升了效益,更多更好的研究成果被中央、重庆采纳或参考。    

三是成果转化务实 

创新。连续三年出版《成果提要汇编》,送市“两会”。《决策建议》、《领导视窗》、《重庆社科成果要报》等资政功能凸显。    

四是队伍阵地建设强劲。采取各种有力措施推动研究机构、队伍、阵地合理有序发展。    

五是学术活动

蓬勃开展、学术局面不断繁荣。重大活动影响力增加。    

六是社会科学知识普及工作不断深化 

。在全国率先颁布《重庆市科学技术普及条例》。近年来,科普活动覆盖面广,受众数多。    

七是在社科评奖上,

完善了评审程序,细化了评价标准,创新了外评制度等,颁布新修订的《重庆市社会科学优秀成果奖励办法》。    

八是在制度建设上,《重庆市社会科学评奖工作手册》、《重庆市国家社会科学基金项目管理工作手册》、《重庆市社会科学规划项目工作手册》等促进了社科工作的制度化、规范化和科学化。    

九是经费投入逐年增长,调动了积极性。但投入仍不足,和同其他省市相比,仍有很大的差距和不足。    

但从整体而言,我市的哲学社会科学力量仍比较薄弱,整体实力和竞争力有待加强;还缺乏有较大影响的哲学社会科学精品;还缺乏在全国有较大影响的哲学社会科学名家大师;特别是哲学社会科学事业经费的增长与重庆经济发展日益增长的速度还很不协调。未来应着力解决哲学社会科学研究与发展中存在的这些问题。    

三、构建“立体式大社科”管理体系,推动我市哲学社会科学发展

(一)宏观上树立“立体式大社科”的理念,提升重庆哲学社会科学发展的战略地位

一方面,要重视战略谋划、优化顶层设计。建议重庆市在全国率先将哲学社会科学发展纳入地方立法。    

另一方面,强化各级党委和政府对哲学社会科学的认识,并通过政策倾斜和与舆论引导,加速力量集成、资源整合,像抓教育一样抓好哲学社会科学工作。    

(二)中观上落实“立体式大社科”的目标,健全重庆哲学社会科学发展的体制机制 

第一,按照“立体式大社科”管理体制的的要求,逐步建立健全管理体制。    

第二,明确目标导向。一是出精品。培育哲学社会科学规划精品,打造学术精品,推出评奖精品,造就普及精品,构筑阵地精品。二是出人才。层次上高级中级初级、学位上博硕本、年龄上老中青、组成上理论应用宣传等各类人才全面协调可持续发展。三是出效益。坚持直接、间接与溢出效益的有机统一。    

第三,健全制度机制体系。推进项目规划、成果评奖、社团建设、学术活动、宣传普及、民办院所管理等制度的完善。健全目标管理机制、组织协调机制、资源整合机制、评价监督机制、奖励激励机制、创新发展机制。探索重庆市的研究经费支持由完全“盯项目”向主要“盯项目”与部分“盯人”相结合转变。    

(三)微观上,运用“立体式大社科”的方法,优化重庆社会科学发展的措施 

一要优化结构。一是规划评奖。要注重规划导向,加强过程管理,创新工作措施,锻炼社科人才,收获研究精品。要完善成果奖励办法,加大奖励力度,鼓励多出精品力作。二是学术繁荣。繁荣学术活动,健全学术组织,培育学术品牌。可运用“2+10+100+x”的学术活动模式。三是宣传普及。运用“系统论”、“信息论”、“控制论”、“反馈论”、“评估论”,构建“统”、“传”、“控”、“动”、“实”的“五合一”的哲学社会科学宣传工作新格局;“五管齐下”(办好讲座、编好读物、做好课题、搞好活动、建好阵地),形成规模宏大、富有生机、社会化的大普及工作。四是成果转化。理论上有深度、普及上有广度、利用上有效度、宣传上有力度。建议市宣传思想工作领导小组牵头,大力推动成果转化。    

二要强化支撑。一是人才建设上,要优化人才观念、人才机制、人才环境,完善人才评价。二是组织建设上,加强基层社科联、社科社团、民办社科研究机构等建设,改进指导、服务、管理和评价工作。三是学科建设上,要统筹发展国家级重点学科、地区重点学科、特色学科和优势学科、基础学科和前沿学科,健全评价工作。四是阵地建设上,推进基地、报刊、网站、馆所建设并健全评估。    

三要固化基础。一是投入方面,除经费投入外,还要不断强化政策投入、精力投入、情感投入等。建议逐年扩展市级社会科学项目数量及增加社会科学研究经费。二是技术方面,运用先进的理念、科技、手段、办法等,提升科学规划和专业技术、管理技术实践水平。三是服务方面,形成横向到边、纵向到底的立体服务网络。    

四、成果应用

课题组形成的阶段性成果被《重庆市“十二五”时期哲学社会科学研究与发展规划纲要》吸收。课题组在全国首次提出“立体式大社科”的管理体系,并在11月1日《重庆日报》发表了《构建“立体式大社科”管理体系的思考》一文,并在2012年11月26日,全国社科联协作会上做大会发言,并获得好评。课题组形成的阶段性成果通过《决策建议》第15期刊发的《进一步加强我市哲学社会科学工作》被市委副书记张轩和时任市委常委、宣传部长何事忠并做出肯定性的批示,并用于重庆市社会科学的管理工作。    

上一条:《社会环境与未成年人思想道德建设研究》研究报告提要

关闭