当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 研究报告 >> 正文

《构建科学发展系统工程研究》研究报告提要

2015年05月06日 16:50  

 

课题组研究人员: 组 长:陈存根;副组长;何庆良、李清明、陈澍;执行组长:孟东方主 研:王资博、华铃、朱勋春、许舰、余宁、吴大兵、张磊、杨勇、孟东方、胡新华、黄意武、龚丽

 

一、课题研究的主要内容

研究紧密围绕“如何构建科学发展系统工程”这一主题从四个层面展开。

第一部分是绪论。首先对科学发展系统工程进行了界定,然后从马克思主义、系统科学和相关学科等方面剖析科学发展系统工程的理论支撑,进而构建了科学发展系统工程的理论框架,最后就科学发展系统工程研究的对象、特点和意义进行探讨。

第二部分是科学发展系统工程的概述。首先,从历史价值、理论必然和现实基础等方面对科学发展观这一基本理论进行了分析,包括科学发展观理论体系的构建、价值和特征等;其次,以构建科学发展系统工程为要旨,总结和提炼系统科学和系统工程的基本原理;再次,提出科学发展系统工程的构建思路、方法及其基本内容。

第三部分是科学发展系统工程的子系统研究。科学发展系统工程由五个子系统,即目标协调、结构整合、量化评估、体制完善、机制优化组成,各系统之间是相互衔接、相互促进、相互制约、互为条件的,从而构成一个有序运行的统一体。

第四部分是科学发展系统工程的运行。侧重研究科学发展系统工程的实施问题。科学发展系统工程的顺利运行,既需要发挥人民群众的主体作用,也需要不断创新其运行平台,更需要预防运行中的一些不良倾向。

 

科学发展系统工程示意图

二、课题研究的创新

四个创新:在全国首创了科学发展系统工程的理论框架;首创了科学发展指数的概念和构成;首创了“7+1”科学发展长效机制链;首创了借鉴系统科学的软方法和硬方法来实施科学发展系统工程。

三个探索:课题从科学发展的内在结构、目标指向、体制构建等方面进行了积极的探索。这些创新与探索为坚持以系统的观点认识和落实科学发展拓展了视野。

 

三、课题研究的成果形式

一是在应用研究方面,提出“构建重庆市科学发展指数评估体系的建议”。引起了市领导的高度重视。

二是在基础研究方面,出版33万字的理论专著《科学发展系统工程研究》,并送全国科发办。

三是在普及教育方面,出版供全市市管干部学习培训的教材《科学发展观简明读本》丛书(五本),并送全国科发办。

四是在宣传解疑方面,在《重庆日报》上持续开展了重庆学习实践科学发展的知识的问答。自200811月至今,课题组在《重庆日报》以“每日一问”的形式对科学发展观进行了普及性的解读,已刊发300多问。

此外,课题阶段成果在不同的领域产生较大影响,如20091123日《重庆日报》(理论版)专版展示课题相关成果。部分成果相继在《改革》等刊物上发表,并收录在2009年《重庆蓝皮书》,送“两会”供市人大代表和政协委员参阅。

上一条:《“四个全面”战略思想研究》研究报告提要
下一条:《深化反腐倡廉制度建设的研究》研究报告提要

关闭