当前位置: 首页 >> 正文

重庆市委党史研究室副主任周廷勇为“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课授课

2021年03月18日 09:14  

重庆市委党史研究室副主任周廷勇为“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课授课

2021317日晚,中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇应邀为我校“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课的研究生作了题为“学好‘教科书’跳出‘周期率’”的专题学术报告。周廷勇研究员是中共重庆市委党史研究室副主任,也是重庆工商大学MBA教育中心兼职教授。报告会由马克思主义学院党委副书记、副院长刘富胜教授主持。

周廷勇研究员以解读习近平总书记的著作《论中国共产党历史》为开端,概括出一部优秀的历史研究著作应该具有的特性,即富有代表性、体现原创性、突出指导性和彰显鲜活性。读史书,以史学史,学历史,以史鉴今。紧接着,周廷勇研究员对“以史学史”进行了阐释。首先,观史有道,从角度上可分为鸟瞰式或解剖式,而在程度上,以重要人物为时代缩影乃为钻观,以民族化合制度演变作飞鸟瞰乃为纵观,以个别时代为主体,求认识特殊之面目,契会其特殊之精神,乃为横观。观史有道有利于培养历史感,塑造正确的历史观,形成大历史观。大历史观旨在让人理解历史是什么,为何历史是最好的老师。此后,通过引经据典,以毛泽东、邓小平同志和习近平总书记论党史为基础总结出:历史是最好的教科书,历史是最好的老师,中国革命历史是最好的营养,党史、新中国史是“必修课”。从古至今,王朝更迭,历史总是惊人的相似,这便是历史周期率。最后,周廷勇通过剖析中共党史来解答如何跳出历史周期率。从建立新中国开辟新天地到十八大以来迈入新时代,中共党史是一部不懈奋斗史;坚持在马克思主义科学理论指导下不断进步,中共党史是一部理论探索史;全面从严治党,敢于刀刃向内,提高“七种能力”,传承红色基因,中共党史是一部自我建设史。

周廷勇研究员整场报告内容丰富、见解独到。与会师生纷纷表示,对中国共产党史有了更加全面、更加深入的认识和把握。来自2020级思想政治教育专业的卢春欣课后谈到:“以史观史,看历史风云;以史读史,言历史春秋;以史学史,理历史脉络;以史悟史,循历史规律;以史写史,行历史大道。”

 

上一条:刘富胜教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课
下一条:马克思主义学院2018级硕士研究生学位论文预答辩工作顺利完成

关闭